Логика проста — чем ниже ставка по ипотеке, тем дешевле кредит и тем меньше денег вы переплатите банку. Классно?! Я тоже так думаю.
Давайте рассмотрим основные факторы влияющие на вашу экономию.
1. Официальное трудоустройство и доход
Если вы официально трудоустроены, то берете в бухгалтерии справку о доходах по форме «2-НДФЛ» или выписку из «ПФР» и ставка медленно движется вниз. Но нужно помнить, что за «иные», неподтвержденные, доходы ставку могут и повысить.
2. Первоначальный взнос
Тут всё просто — чем больше своих денег, тем кредит может быть дешевле (ставка ниже).
3. Зарплатный проект
В первую очередь обращайтесь в тот банк, на карту которого получаете зарплату. Для «своих», в банках почти всегда, есть скидки к ставке и процесс самого одобрения намного проще.
4. Кредитная история
Если были небольшие просрочки по кредитам, другие проблемы или кредитная история вовсе отсутствует, то ждите более высокой ставки. А в остальных случаях всё прекрасно — ставка будет ниже.
5. Предмет залога
За нестандартные объекты (например: частные дома) банки добавляют ставку. За новостройки наоборот ставки существенно ниже.
6. Наличие страховки
Обязать вас страховаться банк не может, а вот поднять ставку — запросто. Во многих случаях за отказ от страховки банк «награждает» вас повышением ставки минимум на 0.7%, а зачастую гораздо больше.
Но тут есть варианты как бороться с «навязыванием» страховки и как минимум добиться снижения ее стоимости до 50%.
7. Льготы
Если вы относитесь к льготной категории, то ставка будет ниже. Тут и простая льготная ипотека на новостройки и семейная и сельская, а еще программы для переселенцев и жителей «Дальнего Востока».
Вместо вывода
При работе с банком, нужно быть предельно аккуратным в своих действиях. Ипотека — это обычно долгая история, иногда на десятки лет. И здесь значение ставки ±1% «на дистанции», может вылиться в круглую сумму, которую вы можете сэкономить и потратить на свои нужды, либо можете сделать «щедрый подарок» банку-кредитору.
Всем удачных сделок. Работайте с профессионалами.